Training HACCP Pengelolaan Keamanan Pangan

training haccp

Pengertian HACCP

HACCP adalah singkatan dari Hazard analysis and critical control point. Dimana ini merupakan sebuah sistem yang akan mengontrol kondisi makanan sesuai dengan tolak ukur yang ditetapkan. Uji makanan ini akan cenderung kepada kemungkinan kepada bahaya makanan yang ada dalam makanan tersebut. Sehingga dapat dikatakan bahwa HACCP adalah sebuah sistem jaminan mutu makanan.

Perusahaan atau organisasi yang mengolah makanan di tempat bekerja sebagai fasilitas bagi karyawan harus menghasilkan produk yang aman di konsumsi. Cara untuk menghasilkan produk yang aman dengan menyediakan sarana yang sesuai persyaratan. Salah upaya untuk menghasil produk yang aman dikonsumsi adalah menerapkan HACCP (hazard analysis critical control point) dengan melakukan proses produksi yang memperhatikan bahaya yang muncul.

Training HACCP dapat diselenggarakan di kota Bogor, Bandung, Jakarta, Yogyakarta dan kota lain sesuai dengan kesepakatan klien

Untuk Pelatihan Pest Control for Food Safety Klik Link ini

Manfaat Penerapan HACCP

Dengan Penerapan HACCP dalam organisasi atau perusahaan anda di harapkan proses anda akan lebih terjamin dan perusahaan mendapatkan manfaatnya, seperti :

  • Menjamin keamanan pangan
  • Memproduksi produk pangan yang aman setiap saat.
  • Memberikan bukti sistem produksi dan penanganan produk yang aman.
  • Memberikan rasa percaya diri pada produsen akan jaminan keamanannya.
  • Memberikan kepuasan pada pelanggan akan konformitasnya terhadap standar nasional maupun internasional.
  • Mencegah kasus keracunan pangan, sebab dalam penerapan sistem HACCP bahaya-bahaya dapat diidentifikasi secara dini, termasuk bagaimana tindakan pencegahan dan tindakan penanggulangannya.
  • Mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakkan produksi atau ketidakamanan pangan, yang tidak mudah bila hanya dilakukan pada sistem pengujian akhir produk saja.
  • Dengan berkembangnya HACCP menjadi standar internasional dan persyaratan wajib pemerintah, memberikan produk memiliki nilai kompetitif di pasar global.
  • Memberikan efisiensi manajemen keamanan pangan, karena sistemnya sistematik dan mudah dipelajari, sehingga dapat diterapkan pada semua tingkat bisnis pangan.

Tujuan Training HACCP

Pelatihan HACCP bertujuan membantu peserta untuk :

  1. Memahami Peran dan pentingya HACCP dalam Organisasi/perusahaa
  2. Mengetahui metode implementasi HACCP
  3. Mampu mengembangkan SOP/ prosedur untuk penerapan  HACCP
  4. Mampu menerapkan HACCP secara efektif

Materi Training HACCP

Materi Pelatihan HACCP yang akan disampaikan mencakup sebagai berikut :

  1. PENGANTAR HACCP Sejarah HACCP; Peraturan HACCP di Uni-Eropa; Tujuan Penerapan HACCP;
  2. Prinsip-prinsip HACCP;
  3. Analisis Potensi Bahaya;
  4. Panduan Penerapan Sistem HACCP; Tahapan Sistem HACCP; Penyusunan Tim HACCP;
  5. Deskripsi Produk;
  6. Identifikasi Tujuan Penggunaan;
  7. Penyusunan Diagram Alir;
  8. Konfirmasi Silang Diagram Alir di Lapangan;
  9. Penyusunan Daftar Potensi Bahaya;
  10. Penentuan Titik Pengendalian Kritis (CCP);
  11. Menyusun Batas Kritis CCP;
  12. Pengawasan Batas Kritis CCP;
  13. Pembuatan Dokumentasi dan Catatan HACCP;

Biaya

Biaya Publik Metoda Hybrid : Offline & Online

Offline Rp 2.500.000 | MK Training Center / Graha Pool Bogor
Online Rp 1.500.000 | Via Zoom Meeting

Fasilitas training HACCP offline (tatap muka):

  • Ruangan Training
  • Note/Catatan
  • Pena
  • Break pagi (Cofee, teh dan makanan kue)
  • Makan siang
  • Break sore
  • Materi pelatihan
  • Sertifikat pelatihan
  • Trainer berpengalaman

Jadwal

untuk jadwal pelatihan online silahkan cek jadwalnya disini

Biaya Inhouse Training

Rp. 9.500.000 Untuk 2 – 5 Orang peserta

Rp. 11.500.000 Untuk 6 – 9 Orang peserta

Rp. 16.500.000 Untuk 10 – 15 Orang peserta

Rp. 21.500.000 Untuk 15 – 20 Orang peserta

*Tanggal pelaksanaan pelatihan HACCP sesuai kesepakatan klien dengan MK Training

Waktu training  HACCP

training HACCP dilaksanakan selama 2 hari, pukul 08.30- 16.00

Metode training HACCP

Training HACCP dijalankan dengan metoda: penyampaian materi, diskusi, contoh penerapan, studi Kasus,

Peserta training HACCP

Peserta yang disarankan mengikuti pelatihan HACCP adalah : Factory Manager, Manager Produksi, QA/QC, R&D, Engineering Maintenance, Warehouse & Logistik,GA, HRD,Supervisor Produksi, QA/QC, R&D, Engineering, Maintenance, Warehouse & Logistik, GA, HRD,Siapapun yang akan membangun pabrik makanan, kosmetik, farmasi, Para staf professional, supervisor dan manager, Production All Level, Purchasing dan Procurement All Level.

Trainer

Thomas Hidayat Kurniawan, Ir, MM.

Seorang  Trainer dan konsultan yang Berpengalaman dalam Sistem Manajemen Mutu,  ISO 9001, ISO 14001, ISO 17025, OHSAS 18001, ISO 22000, Lingkungan dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), RSPO, ISPO, COC FSC, SFM FSC, SCCS, dll selama 12 tahun. Pengalaman sebagai trainer dan konsultan telah   menangani berbagai perusahaan dan lembaga, baik swasta Nasional, Multinasional dan pemerintah, sebanyak lebih dari 80 perusahaan/Lembaga.

Nurdiansyah Yusuf, STP, MM.

Berpengalaman dalam bidang Quality, Food Safety dan laboratorium, telah banyak  pengalaman sebagai auditor di lembaga sertifikasi Intertek, sebagai Inspektor di lembaga laboratorium dan  pengujian Mbro, sebagai praktisi di Food and Beverage di perusahaan Aerowisata Garuda Indonesia dan sebagai konsultan dan Trainer HACCP diberbagai perusahaan, lulusan Teknologi Pangan IPB dan Magister Manajemen IPB

Pendaftaran training HACCP

Silahkan bagi kalian yang mau mengikuti pelatihan HACCP untuk kepastian dan kesepakatan pelatihan, mohon mengisi formulir konfirmasi melalui link berikut ini. Setelah isi formulir pendaftaran nanti akan ada konfirmasi dari admin MK Training untuk informasi tahap selanjutnya.

Apa saja yang ada di MK Training?

PT Multikompetensi Solusi Bisnis (MK Training) adalah lembaga pelatihan dan konsultasi. Pelatihan yang ada di MK Training adalah ISO 45001, ISO 9001 2015, ISO 14001 2015,ISO 17025, TISO 22000, ISO 31000, ISO 27000, Perkebunan Sawit, Industri sawit, Pabrik Kelapa sawit, Pabrik Refinery Produk Sawit, Pabrik Oleochemical, Pengelolaan Hutan Lestari, Industri Hasil Hutan, RSPO, ISPO, SCCS, ISCC, SFM FSC, SFM PEFC, PHPL, COC FSC, COC PEFC, SVLK ,pengelolaan pabrik, PPIC, Pengendalian Dokumen, Manajemen hutan, Quality & Productivity, 5R/5S, Penyusunan SOP, adminstrasi perkantoran, SMK 3 PP 50 2012, OHSAS 18001, , Manajemen Laboratorium/ISO 17025, Manajemen Lingkungan Hidup, Pengelolaan Limbah, B3,UKL UPL, Amdal,CoC FSC, CoC PEFC,SFM FSC, SFM PEFC, Keselamatan Mengemudi/safety driving dll dan lain lain sesuai dengan kebutuhan Pelanggan.

Kontak Informasi MK Training

MK Training Center Graha Pool, Jl Merdeka No 110  Kota Bogor
Whatsapp 081315178523
Email : info@mktraining.co.id

[caldera_form id=”CF5df067da2c0d4″]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Hai Sahabat! Kami Siap Membantu