Teknik, Teknologi & Teknologi Pangan

Pendahuluan

Sesuai dengan namanya, bidang keahlian teknologi pangan memiliki kaitan yang sangat erat dengan aspek teknik dan teknologi. Oleh karena itu, insan yang mempelajari teknologi pangan seyogianya mengenal kedua istilah ini dengan komprehensif. Pengertian yang komprehensif pada akhirnya akan mengantarkan para calon ahli teknologi pangan pada kesimpulan bahwa teknologi merupakan alat bantu untuk mencapai kesejahteraan.

Teknik dan Teknologi

Istilah “Teknik” banyak digunakan sehari-hari dan sering kali dipahami dengan cara yang belum tentu benar. Jika kita buka berbagai ensiklopedia. akan didapatkan berbagai definisi berikut ini:

  • Teknik atau rekayasa adalah penerapan ilmu dan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan manusia. Hal ini diselesaikan lewat pengetahuan. matematika, dan pengalaman praktis yang diterapkan untuk mendesain objek atau proses yang berguna. Para praktisi teknik profesional disebut insinyur atau sarjana teknik.
  • Engineering is the applied science of acquiring and applying knowledge to design, analysis, and/or construction of works for practical purposes
  • The creative application of scientific principles to design or develop structures, machines, apparatus or manufacturing processes, or works utilizing them singly or in combination;
  • The application of science to the optimum conversion of the resources of nature to the uses of humankind
  • Engineering, term applied to the profession in which a knowledge of the mathematical and natural sciences, gained by study, experience, and practice, is applied to the efficient use of the materials and forces of nature.

Berikut adalah 2 contoh yang menisbatkan teknologi sebagai barang buatan.

  • The sum total of all tools and techniques through which mankind has added leverage to human effort since the beginning of time.
  • The general term for all objects, procedures, and systems, which on the basis of creative constructions are produced for the fulfillment of individual needs, which through defined functions, serve certain purposes, and in their totality change the world.

Teknologi Pangan

Secara umum, pengertian tentang teknologi pangan dapat diturunkan dari pengertian teknologi sebagaiman telah dibahas di dalam bagian sebelumnya. Salah satu definisi yang banyak digunakan adalah definisi dari IFT (Institute of Food Technologist) berikut ini.

  • Teknologi pangan adalah aplikasi ilmu pangan ke dalam sistem seleksi, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi dan pemanfaatan bahan pangan yang baik, aman dan bergizi
  • Ilmu pangan sendiri adalah ilmu dasar yang menggabungkan prinsip-prinsip ilmu biologi, fisikia, kimia dan teknik/engineering yang digunakan mempelajari karakteristik bahan pangan, mekanisme kerusakan dan pencegahannya serta dasar-dasar pengolahannya.

Sumber:

Judul: Pengantar Teknologi Pangan

Penulis: Dahrul Syah

Penerbit: PT Penerbit IPB Press

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Hai Sahabat! Kami Siap Membantu